今日のリトル・ワーク

越後屋が大阪へ行ってきたとかでお土産が届いた。
キュートな花型の蕎麦ぼうろ。
これは有名なのかな?京都らしい。
d0077029_12333766.jpg

味もそぼくでおいしい・・・
d0077029_123483.jpg

こんな花の柄の生地・・・持っているような記憶が頭をよぎるのは
私だけじゃない??
d0077029_12354562.jpg

これこれ↑(笑)


さて、近畿みやげといっしょに送ってもらったのが
【ガチャガチャのカプセル】
d0077029_123639100.jpg

原毛マイスターEちゃんのレクチャーでフェルト玉を作るのだ!
d0077029_12373041.jpg

カプセルの穴をテープでふさぎ
3cmくらいにカットした原毛をほぐして入れる(入れすぎか?)
d0077029_12383959.jpg

水と1滴の半分?くらいの洗剤を入れて
ひたすら、振る、振る振る、振る~~~~~

二個目はマーブルを狙って3色で・・・
d0077029_1241051.jpg


なんとかまーるくなりましたが・・・
d0077029_12421266.jpg

大きさと固さを同じにするのは大変だ~~~
奥に見えるのは二個目の失敗作・・・あははは・・・・
マイスターEちゃんに手取り足とり教わらなくちゃ・・・か・・・
[PR]

by kotaroco | 2010-01-23 12:42 | Life | Comments(10)

Commented by Ekko at 2010-01-23 14:48 x
ドームの話題に燃えた?キルト界
今日で終わりですね!

ガチャポン(私の呼び名)のケースで、できちゃうんですね
かわいいものですね~~~♪
へ~~~♪なんでも 珍しいワ・・・(^^ゞ
Commented by トコ at 2010-01-23 16:19 x
あ~なるほど。
手で必死に丸くしなくても、こういう方法があるんですね。
余っている原毛でやってみようかな・・・あっ!カプセルがない。(笑)
Commented by みっちょ at 2010-01-23 17:41 x
へぇ~こうやるんだぁ。。。おもしろそうですね。
多色でやると、できあがりが楽しみになりますね。

私、一口サイズのおにぎり作るとき、これ使います。。。
Commented by kotaroco at 2010-01-23 21:42
>Ekkoさま
あっという間でしたね、ドームも。
来年はいらしてくださいね!
これ専用の道具もあるみたいですけど
ガチャポンで充分ですね、多分(笑)
あとは腕の問題なんですね、とほほ。
Commented by kotaroco at 2010-01-23 21:43
>トコさま
手で必死に丸くするのも大変ですよね。
いびつになったり、ほぐれたり。
このやり方の方が気持ちいいくらい丸く、固くなりますよ。
一度やってみて!
カプセルはお子さんに頼むと、すぐ、買ってきますよ(爆)
Commented by kotaroco at 2010-01-23 21:44
>みっちょさま
けっこう楽しいかも~~
やってみてくだされ!
へえ~~一口サイズのおにぎりかぁ~~~
やってみよ~~~っと!
洗剤とお湯も入れちゃいそうだなぁ・・・(爆)
Commented by DEKO at 2010-01-23 23:55 x
あ・・・ このボーロ知ってる~~~
美味しいよね

ガチャポン こんな使い方もあったのね~
それにしても綺麗に均等に丸くなってるね
Commented by KLASSE at 2010-01-24 09:23 x
このお花生地、私も持ってます^^
ほんと、似てるかも

フエルト、楽しそう~♪
小太郎さん、免許皆伝したら、ぜひ教えて~~
Commented by kotaroco at 2010-01-24 10:44
>DEKOさま
知ってる?そぼくなお味だよね~~じゅる( ̄¬ ̄iii)
手にとると均等ではないの(爆)
固いトコあり、柔らかいトコあり・・・・・・・・トコ・・・さん?(爆)
今朝、詳しい作り方をまた聞きました。
再度チャレンジです!!
Commented by kotaroco at 2010-01-24 10:45
>KLASSEさま
この花柄、色違いたくさんあるよね~~~♪♪♪
展示会終わったらフェルトで遊ぶ?(爆)
クマさん、沢山かかえてるよ、フェルト。
がちゃがちゃ、用意しててね。
大き目のがいいな~~