万久味噌店

墨田公園近くの味噌屋さん、万久味噌店さんで
【乾燥米こうじ】を買ってみました。
d0077029_8574981.jpg

塩麹と甘酒のレシピ付き。
今日は塩麹を漬けこみます・・・(予定)

ドライ米麹500g
塩150g
水500g


と書いてありますが、いつぞやNHKでやっていた
100gから漬けてみようと思います (* ̄ー ̄)v

そうそう、このイラストがかわゆいLittle My・・・
d0077029_91682.jpg

ムーミンシリーズのパスタ皿をゲット。

某スーパーでシールを集めて、破格値で交換(笑)
d0077029_952351.jpg

次はサラダボールを狙っております (⌒-⌒; )
さらに、マグカップ へ(▼▼メ)(メ▼▼)ノ

まだまだ続くムーミンワールド!


あたたかくなってきたので散歩に出たい彼女。
d0077029_915386.jpg

出させてもらえないのでしぶしぶフテ寝中。

あたたかくなってきて、きっと子ネズミがちょろまかしてるのかな?
もう、ネズミハンターは卒業してもらいたい・・・(▼▼メ)
[PR]

by kotaroco | 2012-04-10 09:17 | Life | Comments(4)

Commented by NORI at 2012-04-11 12:46 x
塩麹 我が家は父が担当(笑)100、100、30の割合だそうで なかなか良い感じです。

ちょろちゃま お久しぶり~❤
にゃあにゃあの声が可愛いですよね~いいなあ~❤
Commented by kotaroco at 2012-04-11 13:36
>NORIさま
さきほど漬けました。
瓶が大きいので、200、200、60でやりました!
毎日、まぜまぜしなくちゃね。
また会いに来てね~~(=ΦωΦ=)人(´∀`=)
Commented by shino_kou at 2012-04-11 17:30
おお~、塩麹。
昨日、ハンバーグにも入れてみたよ~。
お味は良いんだけど、口当たりが・・・って云われ、撃沈。
もっとも、私はランチでお腹いっぱいだったからちょっとつまんだだけ。(^_^;

ちょろちゃん、おんもは楽しい獲物でいっぱいだよ~。
そうそう、ツバメも飛んでるよ~。(^_^;
Commented by kotaroco at 2012-04-11 18:51
>shinoさま
発酵が進むまで、在庫がないから市販の塩麹買ったら
やたら水っぽかったよ。
料理に混ぜ込むには水っぽい方がいいかも。
肉にもみ込むのもやりやすかった!

おんもの誘惑はねぇ、だめだめ・・・
あんよが汚くなるからねぇ・・・(▼▼メ)