モッフル~~~

モッフル初料理してみました!
お餅の不思議触感が以前から気になっていたもので・・・
d0077029_9553176.jpg

サイトでいろいろと情報を集め・・・作りやすいしゃぶしゃぶ用餅で!
d0077029_957492.jpg

ホットサンドメーカーのプレートをワッフル用に取り替えて
おそるおそる薄べったいお餅を乗せて・・・
d0077029_1025341.jpg

3分くらいであこがれのモッフルになりました~~

感激~感激~

お餅ってこんな風になるのねーーー!

で、お味は・・・?

とりあえずマーガリンぬって、お醤油たらしてたべてみました~
美味美味~~

次は普通の切り餅でやってみよう~
[PR]

by kotaroco | 2009-03-12 10:07 | Life | Comments(12)

Commented by さちこN at 2009-03-12 10:32 x
モッフルというのは名前は聞いたことがあったけど、
へえ、しゃぶしゃぶ鍋用のおもちは知りませんでした。
っていうかこた様のおうちには、ワッフルメーカーがあるのね、いいなあ。
Commented by えむ33 at 2009-03-12 11:06 x
あ、うちにもこの器械あるな~~。どっかに(笑)

おせんべみたいだね。
Commented by DEKO at 2009-03-12 13:09 x
うちにもビタワンあった
しばらく使ってないなあ

切り餅でも出来るの?
厚そうだけど 平気なのかな?
結果 聞かせて~
Commented by ぴんくっしょん at 2009-03-12 20:11 x
へぇ~~~~~お餅だからモッフルって言うんだ~
初めて聞きました(笑)

マーガリンと醤油・・・間違いないですね!
この組み合わせ最初に考えた人って誰だろ?すごいよね~~~!
Commented by kotaroco at 2009-03-12 22:20
>さちこNさま
しゃぶしゃぶ餅は薄いのですぐできちゃいます!
おどろきです~~
ワッフルメーカーは、ホットサンドメーカーを買ったら
もれなく、ワッフルプレートが付いてきたんですよね。
ワッフルなんて作らないからしまっておいてました。
ワッフルのレシピの内容見ると、怖いよね~~
バターと砂糖の量が・・・(▼▼メ)
Commented by kotaroco at 2009-03-12 22:21
>えむ33さま
そろそろ、33でストップしてはいかがでしょうか(汗)
ありますか?この器械!
さがして、さがして~~
面白いですよ~
Commented by kotaroco at 2009-03-12 22:23
>DEKOさま
切りもちでもOKなんだって!
モッフルのサイトに焼き方UPあります!
不思議と厚い切りもちが溶けて?モッフルになるのです!
サクサクモッチリです!
Commented by kotaroco at 2009-03-12 22:25
>ぴんくっしょんさま
モッフル専門店があるのよん~江戸には(爆)
けっこう新触感でOLに人気なんだって。
間にチーズやハムをはさんだり、ハンバーガーみたいに
して食べたりするんです!
明日は明太子を挟んで焼いてみようかな~
Commented by Yasuyo at 2009-03-13 08:35 x
モッフルは興味津津だったのだけれど、機械もないしとおもっていましたが、おいしそうなので、ほしくなっちゃいました。

しゃぶしゃぶ用のお餅があるのは知らなかったわ~。
モッフルデビューの時は、しゃぶしゃぶ用が良いかもとおもいました~。
ワッフルメーカー、しまい場所をさがしてから・・・
Commented by kotaroco at 2009-03-13 10:42
>Yasuyoさま
やっぱり興味津津だった??
私も食べてみたくて、モッフルメーカーを探していたんですが
手持ちのホットサンドメーカーに、ワッフルプレートが付いていたのを
思い出して挑戦してみました~~
買うならモッフル専用じゃなくてホットサンドもできるワッフルメーカーが
お買い得かもですよ!
Commented by サクラ at 2009-03-14 10:39 x
ほぉ~!初めて知りました!
モッフル!なに?なに?ワッフルでなくてモッフル!
へぇ~~~専用のがあるんですか!
ウチにも この ワッフルのならありますわ~
お供え餅をスライスしてみるか・・・
Commented by kotaroco at 2009-03-14 18:24
>サクラさま
そうそう、お餅をスライスプリーズ!!
数分(厚さにもよる)でモッフルに変身です~~
慣れたら、間にチーズやハムや
明太子などを挟んでプレスしてみてください~~
スライスチーズやりました!おいしかったですよ!